06 April 2010

Manfaat dan Khasiat Tanaman Jahe

Jahe adalah tanaman yang dapat dengan mudah kita jumpai. Tanaman ini merupakan rempah rempah penting yang banyak mengandung khasiat. Jahe berasal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Orang dari kedua negara itu telah memanfaatkan tanaman ini sejak lama sebagai bahan minuman, bumbu masak, dan obat-obatan tradisional. Dan kedua negara inilah yang disebut-sebut memanfaatkan jahe untuk pertama kalinya.Tanaman yang bernama ilmiah Zingiber officinale ini termasuk dalam suku temu-temuan, atau se-famili dengan temu lawak, temu hitam, kunyit, kencur, lengkuas, dan tanaman temu-temuan yang lain.Kandungan JaheTanaman jahe mengandung minyak atsiri dan oleoresin jahe. Minyak atsiri menyebabkan aroma harum pada jahe sedangkan Oleoresin menyebabkan rasa pedas.Khasiat jaheSejak jaman nenek moyang kita, jahe yang merupakan salah satu sumber komoditi rempah-rempah telah dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan.Manfaat Jahe sebagai bumbu masak terutama berkhasiat untuk menambah nafsu makan, memperkuat lambung, dan memperbaiki pencernaan. sekain itu jahe juga dapat dimanfaatkan untuk pemberi aroma dan rasa pada makanan seperti roti, kue, biskuit, kembang gula dan berbagai minuman.Manfaat Jahe di bidang kesehatan juga banyak sekali diantaranya Jahe mempunyai khasiat untuk menurunkan tekanan darah, membantu percernaan, mencegah penggumpalan darah, mencegah mual, membuat lambung menjadi nyaman, membantu mengeluarkan angin, membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.Manfaat jahe di bidang pertanian dapat dimanfaatkan sebagai pestisida alami.Di bidang perdagangan tanaman jahe dapat diperjual-belikan dalam bentuk segar, kering, jahe bubuk dan awetan jahe. Disamping itu terdapat hasil olahan jahe seperti: minyak astiri dan koresin yang diperoleh dengan cara penyulingan yang berguna sebagai bahan pencampur dalam minuman beralkohol, es krim, campuran sosis dan lain-lain.Khasiat yang dikandung tanaman jahe sering pula dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional. minum wedang jahe 3 kali sehari dapat meredakan nyeri rematik,sakit kepala dan migrain. Rimpang jahe merah yang ditumbuk lalu ditambahkan sedikit garam dapat digunakan untuk mengobati luka lecet, ditikam benda tajam, terkena duri, jatuh, serta digigit ular. Wedang jahe yang dicampur madu atau makan 2 kerat jahe dapat mencegah mabuk perjalanan. Dan lain lain masih banyak lagi khasiat tanaman jahe yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.Sungguh anugerah tuhan yang sangat patut untuk kita syukuri. Bagaimana tanaman yang bentuknya mungkin kurang menarik dan tumbuhnya di dalam tanah menyimpan kegunaan yang begitu banyaknya buat kita. Tuhan memang tak pernah sia-sia dalam menciptakan segala sesuatu.

No comments:

Post a Comment