31 March 2010

Kandungan Obat pada Buah-Buahan

Penelitian menunjukan bahwa makanan (buah-buahan, sayuran) ternyatamengandung zat yang bisa melawan berbagai penyakit seperti : jantung, hati,infeksi bahkan kanker. Daripada minum obat ada efek sampingnya mendinganmakan makanan yang menyehatkan. Apalagi di jus....AnggurAnggur dapat menyesuaikan keseimbangan cairan dalam tubuh, melenyapkanmateri berbahaya, mencegah kurang napsu makan, menghilangkan ketegangandan insomnia, serta mencegah penyakit anemia defisiensi.APELApel mengandung vitamin A, B dan C. Kandungan zat pektin dalam apel dapatmembantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan triglycerides yangmengganggu fungsi jantung. Buah apel mengandung quercitrin dan antioksidasi flavonoid dalam jumlah besar, dapat melindungi paru-paru dariserangan polusi dan asap, mengekang pertumbuhan sel kanker. Selain itu, apeljuga dapat melawan penyakit hati, tumor dan bisa mengurangi nafsu makanyang terlalu besar.ALPUKATKandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi menjadi sumber energi yangmelimpah dan juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.BELEWAHKandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krompada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradanganjaringan usus.BELIMBINGMeminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahandapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuranbelimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.CERIBuah ceri dapat melindungi kesehatan jantung.DELIMADi Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminummembantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehinggamembantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap.JERUKJeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C. Jeruk mengandung anti kankerbagi tubuh, mencegah dan mengobati sariawan, menurunkan resiko terkenakardiovaskuler, kanker, dan katarak.KURMAKandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yangmenghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAWberbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang berkualitas tinggi.Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagimereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.LECISelain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah lecimengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah lecipada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.NANASEnzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalamsistem pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada.Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gramcincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapatmengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.PISANGPisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C. Pisang dapat membantumengurangi asam lambung, menjaga keseimbangan air dalam tubuhsehinggadapat menghilangkan haus dan membasahi limpa. Pisang juga dapatmenanggulangi atau mengobati : gangguan pada lambung, meredam panasdalam, membuang racun, memperlancar pembuangan kemih,menghilangkanbengkak, penyakit jantung dan stroke, stress, dan menurunkan kadar koleteroldalam darah, serta menurunkan tekanan darah.PEPAYA DAN MANGGAPepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.Sedangkan mangga mengandung vitamin A, E dan C. Mangga dapat bertindaksebagai disinfektan, membersihkan darah, menanggulangi bau badan / bb / bautubuh yang tidak enak, serta menurunkan panas tubuh saat demam. Selainitu, mangga sangat kaya akan antioksidan dan betakaroten sehingga dapatmelindungi tubuh kita dari kanker.PEARMengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibatkadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi,berminyak dan pedas. Buah per tidak saja dapat menghentikan batuk, tapijuga berkhasiat menonjol dalam menghasilkan cairan tubuh, menghilangkanhaus dan panas demam.SEMANGKATerlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, gorenggorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyakkandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jussemangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungandarah.STRAWBERRIStoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C. Stobery mengandungantioksidan untuk melawan zat radikal bebas. Strawbery juga dapat mengobatigangguan kesehatan pada kandung kemih, menjadi anti virus dan anti kanker.TOMATtomat mengandung vitamin A, B1 dan C. Tomat dapat membantumembersihkan hati dan darah kita, mencegah : gusi berdarah, rabun senjakotok ayam, usus buntu, kanker prostat dan kanker payudara.Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver.Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liverdengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh danmenyehatkan badan.KELENGKENGBuah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric,vitamin A dan B. Sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manisini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baikuntuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelahmelahirkan.

No comments:

Post a Comment